Die Brennerei Glen Garioch liegt etwas östlich von Kennethmore im Örtchen Oldmeldrum (Eastern Highlands).
Sie gehört mit den zu den ältesten in ganz Schottland. Als Gründungsdatum gilt das Jahr 1789, wobei man das nicht mehr so genau belegen kann. Ihr Gründer war Thomas Simpson. Es gab einige Besitzerwechsel. Zuletzt ging sie 1937 schliesslich an SMD, die 1968 die Anlage schliessen liess, weil sie angeblich mit der Wasserqualität nicht zufrieden waren. Doch schon im Jahre 1970 wurde sie von Stanley Morrison wieder in Betrieb genommen. Sie besitzt Floor Maltings, wie die Tochterbrennerei Bowmore, die zur gleichen Firma gehört. Es existiert heute jedoch nicht mehr. Durch die eigene Mälzerei war der Whisky immer etwas stärker getorft. Als Morrisons Sohn die Firma komplett an Suntory verkaufte, einem grossen japanischen Spirituosenkonzern, schien das Aus besiegelte Sache zu sein. 1995 wurden die Pforten geschlossen und man wollte die Brennerei verkaufen. Doch es fand sich kein Käufer und so ging sie 1997 bereits wieder in Betrieb und produziert seither ziemlich konstant.
Der Whisky ist vom Stil her sehr würzig und in jungen Jahren eher blumig und wird gerne als Aperitif getrunken. Mit zunehmendem Alter wird er schwerer und komplexer. Früher war der Malt noch etwas rauchiger als heute.
Die Brennerei Glen Garioch liegt etwas östlich von Kennethmore im Örtchen Oldmeldrum (Eastern Highlands). Sie gehört mit den zu den ältesten in ganz Schottland. Als...
mehr erfahren » Fenster schließen Glen Garioch
Die Brennerei Glen Garioch liegt etwas östlich von Kennethmore im Örtchen Oldmeldrum (Eastern Highlands).
Sie gehört mit den zu den ältesten in ganz Schottland. Als Gründungsdatum gilt das Jahr 1789, wobei man das nicht mehr so genau belegen kann. Ihr Gründer war Thomas Simpson. Es gab einige Besitzerwechsel. Zuletzt ging sie 1937 schliesslich an SMD, die 1968 die Anlage schliessen liess, weil sie angeblich mit der Wasserqualität nicht zufrieden waren. Doch schon im Jahre 1970 wurde sie von Stanley Morrison wieder in Betrieb genommen. Sie besitzt Floor Maltings, wie die Tochterbrennerei Bowmore, die zur gleichen Firma gehört. Es existiert heute jedoch nicht mehr. Durch die eigene Mälzerei war der Whisky immer etwas stärker getorft. Als Morrisons Sohn die Firma komplett an Suntory verkaufte, einem grossen japanischen Spirituosenkonzern, schien das Aus besiegelte Sache zu sein. 1995 wurden die Pforten geschlossen und man wollte die Brennerei verkaufen. Doch es fand sich kein Käufer und so ging sie 1997 bereits wieder in Betrieb und produziert seither ziemlich konstant.
Der Whisky ist vom Stil her sehr würzig und in jungen Jahren eher blumig und wird gerne als Aperitif getrunken. Mit zunehmendem Alter wird er schwerer und komplexer. Früher war der Malt noch etwas rauchiger als heute.