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Tomatin

Die Brennerei Tomatin liegt am nördlichen Fusse der Grampian Mountains in unmittelbarer Nähe der A9.
Sie wurde in der Whiskyboomzeit 1897 gegründet und ging leider auch Konkurs aufgrund der Pattison-Pleite und wurde wieder reaktiviert im Jahre 1909. Zwischen 1956 und 1962 wurde sie stark erweitert, nachdem die Nachfrage anstieg und sich der Whisky in zahlreichen Blends wiederfand. Die Nachfrage konnte weiterhin so gesteigert werden, dass sie 1974 als grösste Destillerie Schottlands galt. Doch ihre Grösse wurde ihr bald zum Verhängnis und konnte nur durch den Verkauf an das japanische Konsortium Takara und Okura gerettet werden. Nur rund ein Sechstel der möglichen Produktionsmenge wurde im Schnitt pro Jahr produziert. Doch in den Jahren 2008/2009 kam neuer Wind in die Brennerei, als ein Teil der Belegschaft ausgewechselt wurde und viele weitere qualitative Massnahmen getroffen wurden, um selbst hochwertige Single Malt Whiskys herzustellen. Dies ist ihnen durchaus gelungen. Im Jahre 2009 wurde eine komplett neue Produktpalette präsentiert, die auch in einer völlig neuen Aufmachung daherkommt. Die neuen Produkte werden begeistert vom Markt angenommen.
Der Whisky ist vom Stil her geeignet für Einsteiger, die sich nach den leichten Single Malts an etwas kräftigerem versuchen wollen. Er ist geschmackvoll, aber nicht komplex, leicht würzig und besitzt eine runde Malznote.

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Tomatin

Die Brennerei Tomatin liegt am nördlichen Fusse der Grampian Mountains in unmittelbarer Nähe der A9.
Sie wurde in der Whiskyboomzeit 1897 gegründet und ging leider auch Konkurs aufgrund der Pattison-Pleite und wurde wieder reaktiviert im Jahre 1909. Zwischen 1956 und 1962 wurde sie stark erweitert, nachdem die Nachfrage anstieg und sich der Whisky in zahlreichen Blends wiederfand. Die Nachfrage konnte weiterhin so gesteigert werden, dass sie 1974 als grösste Destillerie Schottlands galt. Doch ihre Grösse wurde ihr bald zum Verhängnis und konnte nur durch den Verkauf an das japanische Konsortium Takara und Okura gerettet werden. Nur rund ein Sechstel der möglichen Produktionsmenge wurde im Schnitt pro Jahr produziert. Doch in den Jahren 2008/2009 kam neuer Wind in die Brennerei, als ein Teil der Belegschaft ausgewechselt wurde und viele weitere qualitative Massnahmen getroffen wurden, um selbst hochwertige Single Malt Whiskys herzustellen. Dies ist ihnen durchaus gelungen. Im Jahre 2009 wurde eine komplett neue Produktpalette präsentiert, die auch in einer völlig neuen Aufmachung daherkommt. Die neuen Produkte werden begeistert vom Markt angenommen.
Der Whisky ist vom Stil her geeignet für Einsteiger, die sich nach den leichten Single Malts an etwas kräftigerem versuchen wollen. Er ist geschmackvoll, aber nicht komplex, leicht würzig und besitzt eine runde Malznote.

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